ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Риск заражения ребенка токсоплазмозом

Чем раньше во время беременности женщина заразилась токсоплазмозом, тем серьезнее будут последствия для здоровья ребенка: могут быть поражены зрение или нервная система. На последних 3-х месяцах беременности риск заражения младенца увеличивается, но последствия бывают менее тяжелыми, чем при заражении в начале беременности. Не всегда заражение матери вызывает заболевание плода, так как возбудитель болезни может и не пройти сквозь плаценту.

В первые 3 месяца вероятность заражения плода равняется 17%, в следующие 3 месяца — 25% , в последние 3 месяца — 60%. Если мать заразилась в конце беременности, ребенок может и не пострадать. Если инфекция у матери подтвердилась, врач может назначить ей ровамицин, что защитит ребенка.

Сегодня решение о прерывании беременности только по причине появления антител в крови матери не принимается.

Для этого необходимо до 22-й недели беременности подтвердить заражение плода с помощью анализа околоплодных вод и его крови, взятой путем пункции пуповины.

Если же инфицирование плода выявлено позже, можно воспользоваться для его лечения новейшими лекарственными препаратами, которые применяются под контролем специалиста; их эффективность обнадеживает.

В настоящее время мы пока не располагаем вакциной против ток-соплазмоза.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное