ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Родовая опухоль. Форма черепа

При головном предлежании плода череп прокладывает путь остальной части тела, подвергаясь при этом значительному давлению. Черепная коробка состоит из многочисленных костей, не сросшихся между собой.

Благодаря связывающим их черепным швам и родничкам форма черепа может изменяться в зависимости от диаметра родовых путей, по которым проходит ребенок. У ребенка, родившегося естественным путем, особенно если это первенец, череп иногда имеет неправильную удлиненную форму, а на той его части, которая появилась первой, может быть более или менее значительная припухлость — родовая опухоль.

Опухоль бывает достаточно большой, величиной с голубиное и даже куриное яйцо. Она придает черепу еще более деформированный вид. Родовая опухоль не представляет никакой опасности и рассасывается через несколько дней, не вызвав никаких последствий.

То же самое произойдет и с деформацией черепа — все придет в норму через несколько недель.

Гораздо серьезнее, чем родовая опухоль, цефалгематома (подкожное кровоизлияние) на голове новорожденного, которая, если ее не удалить, полностью исчезнет только через несколько месяцев, в течение которых ребенок будет беспокоиться. В случае подкожной гематомы обычно врачи принимают решение о ее удалении, о чем неонатолог ставит в известность мать во время обхода.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное