ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Роль матери

Само понятие привязанности многозначно. Вольно или невольно, мать, с которой ребенок постоянно находится в личном контакте, представляет для него главный объект привязанности.

Самые крепкие связи формируются именно с ней. Но хорошо, если малыш завязывает отношения и с другими людьми из его окружения: отцом, братьями и сестрами, бабушками и дедушками.

К сожалению, многие молодые пары живут в крайней изоляции, поэтому в таких семьях резко возрастает роль отца. Отдельно о роли отца и матери для ребенка мы поговорим позже.

Но хотелось бы подчеркнуть, что в наши дни многие отцы проявляют желание обещаться с малышом с самого раннего возраста и получают от этого огромное удовольствие. Отцы очень интересуются своими новорожденными.

Тридцать лет назад все было совсем по иному.

Для ребенка внимание отца является дополнительным источником уверенности.

В семье, где уже имеются дети, например мальчик 12 лет и девочка 10 лет, появляется третий ребенок. У этого малыша как бы два папы и две мамы.

И если вся семья не будет потакать капризам младшего, он вырастет очень уравновешенным.

Таким образом, для ребенка лучше, если у него есть несколько объектов привязанности (но не слишком много, так как в этом случае ему будет трудно установить устойчивые эмоциональные связи). Самую важную роль по-прежнему будет играть мать, но можно заметить, что в этих условиях ребенок меньше цепляется за нее.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное