SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Синдром височно-нижнечелюстного сустава

Под таким названием объединяется целый букет проблем, связанных с височно-нижне-челюстным суставом и окружающей его лицевой мускулатурой. Этот сустав эллипсоидного типа обеспечивает свободные движения нижней челюсти вверх-вниз, вперед-назад и в стороны благодаря гладкому скользкому хрящу, покрывающему сочлененные поверхности костей, хрящевому суставному диску в виде двояковогнутой линзы между ними и смазывающей все это жидкости (она называется синовиальной). При синдроме височно-нижнечелюстного сустава эти движения (при жевании, зевании, разговоре) становятся болезненными и сопровождаются пощелкиванием, скрипом или скрежетом.

Иногда подвижность челюсти ограничивается — вплоть до того, что при попытках открыть или закрыть рот ее «заедает». Подобные затруднения могут привести к внешней асимметрии лица, болезненности и спазмам его мускулатуры, а в результате и к частым головным болям.

Развитие этого синдрома часто связано со стрессом: эмоциональные нагрузки ведут к сильному напряжению жевательных мышц (это грозит их переутомлением и ломотой), а также к стискиванию зубов, то есть к повышенному давлению на височно-нижнечелюстной сустав, чреватому его повреждением.

К другим причинам относятся нарушения осанки, бруксизм, привычка подолгу держать рот открытым, неровные зубы, неправильный прикус, аномальное расположение шейных позвонков или дефекты в строении черепа, например в результате родовой травмы.

В последнем случае младенцу бывает трудно сосать грудь и обычную соску.

Официальная медицина первым делом определяет, связан синдром со стойким структурным дефектом или случайной травмой сустава. После этого назначается адекватное лечение (стоматология, физиотерапия, операция).

При острых симптомах обычно используются анальгетики и миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы).

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey