ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Синдром височно-нижнечелюстного сустава

Под таким названием объединяется целый букет проблем, связанных с височно-нижне-челюстным суставом и окружающей его лицевой мускулатурой. Этот сустав эллипсоидного типа обеспечивает свободные движения нижней челюсти вверх-вниз, вперед-назад и в стороны благодаря гладкому скользкому хрящу, покрывающему сочлененные поверхности костей, хрящевому суставному диску в виде двояковогнутой линзы между ними и смазывающей все это жидкости (она называется синовиальной). При синдроме височно-нижнечелюстного сустава эти движения (при жевании, зевании, разговоре) становятся болезненными и сопровождаются пощелкиванием, скрипом или скрежетом.

Иногда подвижность челюсти ограничивается — вплоть до того, что при попытках открыть или закрыть рот ее «заедает». Подобные затруднения могут привести к внешней асимметрии лица, болезненности и спазмам его мускулатуры, а в результате и к частым головным болям.

Развитие этого синдрома часто связано со стрессом: эмоциональные нагрузки ведут к сильному напряжению жевательных мышц (это грозит их переутомлением и ломотой), а также к стискиванию зубов, то есть к повышенному давлению на височно-нижнечелюстной сустав, чреватому его повреждением.

К другим причинам относятся нарушения осанки, бруксизм, привычка подолгу держать рот открытым, неровные зубы, неправильный прикус, аномальное расположение шейных позвонков или дефекты в строении черепа, например в результате родовой травмы.

В последнем случае младенцу бывает трудно сосать грудь и обычную соску.

Официальная медицина первым делом определяет, связан синдром со стойким структурным дефектом или случайной травмой сустава. После этого назначается адекватное лечение (стоматология, физиотерапия, операция).

При острых симптомах обычно используются анальгетики и миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    29.05.2020

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    29.05.2020

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    29.05.2020

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    29.05.2020

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    29.05.2020

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное