ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Случается и противоположное

Но не удивляйтесь также и тогда, когда в возрасте 6 или 7 недель это чувство голода ослабевает, не думайте, что малыш заболел: просто он утолил голод, который испытывал в первые дни, и отрегулировал ритм сна и аппетита. Случается и противоположное, когда некоторые новорожденные никогда не испытывают чувства голода и нуждаются в симуляции, особенно в первые две недели.

Такому ребенку необходимо предлагать грудь или бутылочку каждые 3 или 4 часа.

Дети, которые немного съедают при каждом кормлении, и не выпивают положенную порцию, если их не стимулируют, будут иметь недостаточный вес. Особенно внимательно к такой ситуации следует отнестись в жаркую погоду, чтобы не допустить обезвоживания.

В первые дни и первые недели новорожденный просыпается, как правило, к 2-3 часам ночи; он начинает плакать от того, что голоден. Нужно дать ему молока; раньше ребенку в таком случае давали подслащенную воду, чтобы отучить его от привычки есть по ночам, но этого недостаточно и не приводит ни к чему хорошему.

Все нормально развивающиеся дети, если у них налаживается сон, постепенно просыпаются по ночам все позже и позже (в 5-6-не-дельном возрасте — к 5-6 часам утра); это время совпадает с первым дневным кормлением, на этой стадии устанавливается ритм из 6 кормлений с 7-часовым ночным перерывом. Если вы кормите малыша грудью, то вам довольно легко кормить его по требованию, так как малыш сам выпивает столько молока, сколько ему необходимо; при кормлении из бутылочки это сделать сложнее.

Кормление по требованию, возможно, и является прекрасным гарантом равновесия вашего малыша, но от вас оно может потребовать много усилий: некоторые младенцы продолжают просыпаться по ночам до 5-6 месяцев.

В этом случае кажется более разумным регулярно кормить их в дневное время, учитывая при этом, что ваш ребенок не метроном и не механизм.

В среднем вы кормите его каждые 3 часа, но нет никакой нужды будить его точно через это время, если он еще не проснулся.

Каждые 3 часа может означать промежуток от 2 до 4,5 часов.

Мы подробно говорили обо всем этом в главе, посвященной питанию.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное