ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Состав грудного молока

Материнское молоко содержит воду, белки, жиры (включая незаменимые жирные кислоты), углеводы, минеральные вещества, витамины, иммунные факторы и другие полезные соединения. Его состав постоянно меняется — сам организм матери приспосабливается к потребностям младенца. Например, молозиво, вырабатываемое в первые дни после родов, сильно отличается от молока, которое появляется позже.

А состав молока, выделяемого в начале кормления, не такой, как у «сладких остатков», которые завершают насыщение ребенка.

Особенности грудного молока естественным образом зависят от времени суток, стадии лактации, питания самой матери и ее генов.

Тема, как можно видеть, запутанная, однако для простоты мы в общих чертах охарактеризуем всего лишь три типа этого женского секрета: молозиво, молоко переходное и зрелое.

Фаза 1: молозиво Эту густую желтоватую жидкость молочные железы секретируют в первые дни после родов.

Ее цвет объясняется присутствием бета-каротина.

Концентрации минеральных веществ, особенно натрия, калия и хлора, белков и жирорастворимых витаминов в молозиве по сравнению с молоком выше.

Богатство белком при относительно низкой жирности и сахаристости этого секрета необходимо для первого этапа нормального развития новорожденных.

Кроме того, в нем много мощных антиоксидантов, включая витамины А, Е и каро-тиноиды.

Они защищают от окисления клетки организма младенца, что особенно важно для формирования его иммунной системы.

Молозиво обеспечивает формирование необходимой для хорошего пищеварения кишечной микрофлоры с обилием молочнокислых бактерий. Оно способствует выделению мекония, содержимого пищеварительного тракта новорожденного — его первого кала.

Кроме того, в молозиве присутствуют материнские антитела, которые обеспечивают пассивный иммунитет малыша к различным вирусам и бактериям.

Молозиво крайне важно не только для первых дней развития человека, но и для устойчивости к всевозможным недугам на протяжении дальнейшей жизни. Его стимулирующее влияние на иммунную, пищеварительную и другие системы организма уникально, его не смогут компенсировать никакие получаемые впоследствии добавки и процедуры.

Можно смело сказать, что это самый ценный из всех выделяемых молочными железами секретов.

В первые три дня жизни младенец высасывает за кормление от 2 до 20 мл молозива. Уже рожавшим и особенно кормившим грудью женщинам отдавать его легче, и объем этого секрета возрастает у них быстрее.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное