ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Травы, которых лучше избегать

Эхинацея. Эта трава уменьшает тяжесть и продолжительность вирусных заболеваний типа простуды (ОРВИ). Большинство детских инфекций вызывается вирусами.

Антибиотики на них не действуют — они убивают только бактерии.

Зато эхинацея не только подавляет размножение различных микробов, включая вирусы, но и стимулирует иммунную защиту организма, то есть помогает ему самому бороться с инфекциями. Остается правомерный вопрос: «Безопасна ли эхинацея для ребенка?

» Наш ответ, безусловно, утвердительный. Мы, как и тысячи других натуропатов и фитотерапевтов, спокойно назначаем детям эхинацею.

Второй вопрос, который с полным основанием задают нам женщины: «Безопасно ли принимать эхинацею во время беременности и грудного вскармливания?» Ответ опять же утвердительный.

Эта трава уже более 100 лет назначается беременным женщинам, и ни о каких отрицательных эффектах официально не сообщалось. Можно ли давать детям эхинацею постоянно?

Специальных исследований этой проблемы не проводилось.

Однако мы следуем общепринятой практике, рекомендуя главным образом кратковременный прием эхинацеи.

Она используется при простуде или других инфекциях, а также для профилактики — на период тесного общения с такими больными. Правда, если ОРВИ случаются часто, мы можем рекомендовать эхинацею на весь зимний сезон.

Ее постоянный прием (по 2 недели подряд с недельными перерывами) назначается также детям с неполноценным питанием (меню, основанным на «пустых калориях»), которое родители по тем или иным причинам не меняют к лучшему.

Эхинацея хорошо действует как сама по себе, так и в сочетании с другими иммуностимулирующими травами, например астрагалом перепончатым. Не пользуйтесь незнакомыми фитотерапевтическими (да и любыми другими) препаратами, относительно эффективности и безопасности которых не можете найти заслуживающей доверия (не рекламной) информации.

Лучше всего ориентироваться на приводимый в этой главе список, а также на наши рекомендации по конкретным заболеваниям. Со всеми вопросами по поводу траволечения обращайтесь к профессиональным фитотерапевтам или натуропатам.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное