ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Трещины сосков, лимфангит, абсцессы молочной железы

Трещины сосков В результате многократного кормления и постоянного присутствия влаги (молоко и слюна) на нежной коже сосков появляются трещины. Чтобы предупредить их образование, еще перед родами можно массировать соски, втирая в кожу раствор, содержащий глицерин и спирт. Особенно важно, чтобы в интервалах между кормлениями соски оставались сухими, чтобы не допустить мацерации, а также нужно правильно держать малыша во время кормления.

Избегайте длительного кормления, кормите чаще, но менее продолжительно. Будьте внимательны, давайте ребенку обе груди, следите за чистотой сосков, после каждого кормления быстро вытирайте их. Не допускайте, чтобы соски сами высыхали на воздухе; как только вы почувствуете, что они становятся влажными, промокните их чистой пеленкой либо подсушите теплым воздухом из фена.

Можно воспользоваться какой-либо мазью заживляющего действия или кремом на основе ланолина (внимание, ланолин может вызвать аллергию!), но перед очередным кормлением вытрите соски.

В интервалах между кормлениями положите на соски компресс или подложите в бюстгальтер специальную подушечку; как только подушечки намокнут, поменяйте их, это поможет не допустить мацерации.

Чтобы дать покой раздраженным соскам, можно воспользоваться на некоторое время «наконечниками» (накладками). Как только появится трещина, обработайте ее ватным тампоном, смоченным антисептическим водным раствором (2 % — ный раствор эозина), чтобы не допустить проникновению микробов, способных вызвать инфекцию.

Если кормление становится для вас болезненным или сосок во время кормления немного кровоточит, то можно использовать маленькие пластмассовые щитки или молокоотсос, пока трещины не зарубцуются. Как правило, при правильном уходе трещины быстро заживают и больше не появляются.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное