ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

В возрасте 4 или 4,5 месяцев

Во время путешествия на самолете дайте ребенку попить во время взлета и посадки, чтобы предупредить возникающую иногда очень сильную боль в ушах; постарайтесь, чтобы во время путешествия его нос не был забит, иначе возрастет риск отита. Избегайте путешествий с ребенком в страны с неблагополучной санитарной обстановкой. В возрасте нескольких месяцев ребенка можно взять в горы или на море.

Находясь на пляже, будьте осторожны с солнечными ваннами; старайтесь постепенно открывать ступни и голени ребенка; пользуйтесь защитным кремом, не вызывающим аллергической реакции; у детей очень нежная кожа, будьте осторожны с горным солнцем.

Иногда малыш бывает возбужден в результате действия горного или морского воздуха, и, несмотря на отличный аппетит, он может плохо спать.

Зимой бесполезно везти ребенка в горы, дни слишком короткие, а холодная погода не дает погулять с ним на улице. К счастью, появилась привычка все чаще и чаще водить малышей в бассейн, маленькие пловцы перестали быть редкостью.

Малыши держатся на воде, они инстинктивно умеют двигаться в водной среде; чем раньше их приучают к этому, тем меньше они боятся. Я вспоминаю о том, как я был удивлен, когда тридцать лет назад впервые увидел в Израиле и Швеции детей в возрасте нескольких месяцев, которых просто бросали в бассейн, а они выплывали на поверхность и плыли, не проявляя при этом ни страха, ни смятения.

В возрасте 4 или 4,5 месяцев, когда проведена вторая вакцинация, ребенок может пойти в специальный бассейн с матерью или отцом.

Как правило, дети не боятся воды, быстро начинают плавать и обожают это занятие.

И если у ребенка нет склонности к ринофарингитам, то с привычкой посещать бассейн у него появляется возможность избежать частых насморков и отитов.

К тому же он может в дальнейшем увлечься очень полезным для здоровья видом спорта.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное