ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Взвешивание

За первые четыре или пять дней жизни малыш, родившийся с весом около 3 кг, теряет от 200 до 300 г, то есть от 5 до 10% своего веса при рождении. При отечности, то есть при большом содержании воды в организме новорожденного, потеря в весе будет заметнее. Это физиологическое похудение первых дней; вас оно не должно беспокоить, если только не сопровождается пищеварительными расстройствами — поносом или рвотой.

Правда, с тех пор как правилом стало кормление младенца сразу после рождения, не всегда приходится наблюдать такую потерю веса. Если секреция молока устанавливается быстро и легко, потеря в весе может быть минимальной.

Наконец, малыш начинает набирать вес, прибавляя в среднем по 30 г ежедневно, что составляет от 200 до 250 г в неделю.

Процесс не всегда проходит регулярно: сегодня он может прибавить 10 г, завтра — 60 г, послезавтра — похудеть на 20 г, а на четвертый день поправиться на 90 г, но в целом кривая на графике идет по восходящей. Неполучавшие достаточного питания в утробе матери дети, родившиеся с небольшим весом, а особенно мальчики, будут прибавлять по 40-50 г каждый день.

Другие, которые больше спят или менее прожорливые девочки, будут поправляться только на 20-25 г. Это не должно вас удивлять. Мы уже много говорили о значении средних данных в главе, посвященной физическому развитию.

Не нужно беспокоиться из-за вариаций нормы: попадаются как девочки-обжоры, так и мальчики-малоежки! Мы уже говорили о том, что нет необходимости ежедневно взвешивать ребенка; достаточно следить за регулярным увеличением веса, в частности, если вы кормите его грудью, вам, конечно, нужно знать, достаточно ли он съедает.

Но вот за потерей веса, например во время диареи, необходимо внимательно наблюдать.

Через несколько дней после возвращения домой, если кривая веса регулярно растет, вы можете позволить себе взвешивать ребенка один или два раза в неделю, всегда в одно и то же время, предварительно правильно установив весы. Существуют и другие параметры, позволяющие судить о здоровье ребенка, не зацикливайтесь на весе.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное