ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Беременность и туберкулез

И все же беременные женщины, заболевшие туберкулезом, при правильной организации наблюдения и лечения могут полностью излечиться и родить здорового ребенка. Показания к прекращению беременности, обусловленные одним фактором наличия туберкулеза у женщин, не соответствуют современным представлениям о течении туберкулеза и его исходе. Диспансеризация, профилактика заболеваемости, своевременное выявление туберкулеза у беременных, наблюдение за его течением и лечение — одна из основных задач в работе женских консультаций и противотуберкулезной службы.

При беременности выявляются преимущественно ограниченные туберкулезные процессы, больные с хроническими распространенными формами встречаются редко. Это объясняется улучшением профилактической работы женских консультаций и противотуберкулезных диспансеров.

Затихшее, клинически или спонтанно излеченное туберкулезное заболевание чаще всего активизируется в первой половине беременности. Оно протекает с теми же симптомами и в тех же формах, как и в другие периоды жизни женщин.

Зачастую ограниченный туберкулезный процесс не имеет выраженной интоксикации и переносится беременными легко. В других случаях при больших изменениях в легких или других органах состояния более тяжелые.

В любом случае течение, исход туберкулезного заболевания и беременности зависят от ранней диагностики туберкулеза, своевременности и правильности лечения и ведения беременности и родов. Все женщины при взятии на учет врачами женских консультаций должны быть обследованы на туберкулез.

При появлении у беременных различных неясных симптомов заболевания необходимо направить их в противотуберкулезный диспансер. При выявлении туберкулеза у беременной женщины ее принимает под наблюдение противотуберкулезный диспансер.

Вопрос о сохранении беременности решается совместно фтизиатром и акушером.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное