ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Эмиграция лейкоцитов

Эти наблюдения Ward и Cochrane были затем расширены исследованиями, проводимыми in vitro. Со времени работы Meier и Schar (1955) известно, что иммунные преципитаты способны индуцировать хемотаксис ПМЯ-лейкоцитов in vitro. В дальнейшем Boyden (1962) сконструировал специальную камеру, разделенную на два отсека миллипоровым фильтром, и показал, что в свежей сыворотке содержится термолабильный фактор (или факторы), который при инкубации с преципитатами антиген — антитело индуцирует термостабильный хемотаксический агент.

Этот фактор был подробно изучен, описан и выделен Ward, Cochrane и Muller-Eberhard (1965, 1966). Его наз вали трехмолекулярным комплексом (С5,е,7). Установлено, что некоторые продукты расщепления комплемента обладают биологической активностью (Lepow, Dias da Siiva, Patrick, 1969); из этих фрагментов такой, как Cs, оказался идентичным классическому анафилатоксину (Jensen, 1966, 1967).

Было показано, что это вещество, выделенное из С5 морской свинки и человека, обладает хемотаксическими свойствами (Jensen, Snyderman, Mergenhagen, 1969; Ward, 1969). С5-Анафилатоксин образуется при расщеплении С5 при различных условиях, в том числе при инкубации свежей плазмы с иммунными преципитатами.

Можно представить себе, что подобный материал, обладающий хемотаксическими свойствами, образуется также и in vivo при таких состояниях, как, например, реакция Артюса.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное