ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Обширное исследование И. В. Походзей

Обширное исследование И. В. Походзей, Э. А. Тертеряна, Б. Е. Кноринг (1974), выполненное с сыворотками крови детей, больных туберкулезом, при помощи реакций гемолиза, непрямой гемагглютинации, непрямого метода флуоресцирующих антител и реакции связывания комплемента, также выявило связь активности туберкулеза с частотой обнаружения различных видов специфических антител. Одновременное использование указанных тестов обеспечивает выявление противотуберкулезных антител при активном туберкулезе в 97,1% случаев.

По данным И. В. Походзей (1974), в фазе уплотнения и обызвествления туберкулезного процесса специфические антитела регистрируются в сыворотках крови не более чем в 20,5% случаев, в то время как при активной фазе заболевания — в 83,3-91,5%. У детей в фазе уплотнения примерно в 2 раза чаще, чем у взрослых, выявлялись в крови специфические антитела (26,6-53%), а при активной фазе заболевания — у 66,6-85,9% (в зависимости от типа серологической реакции: РСК, РПГА, РПК или иммунофлюоресценции).

У больных туберкулезом (взрослые, дети) И. В. Походзей выявила четыре типа изменения уровня специфических антител в период заболевания. Первый тип иммунограмм характеризуется снижением титра антител в крови больного преимущественно параллельно с благоприятной динамикой процесса.

При втором типе иммунограмм наблюдается, наоборот, повышение количества специфических антител одновременно с улучшением течения процесса.

Третий тип иммунограмм отличается стабильным, не меняющимся на протяжении ряда месяцев уровнем специфических антител.

При стабильном уровне антител ниже диагностического титра у большинства больных отмечается неблагоприятная динамика процесса. Четвертый тип иммунограмм является своеобразным вариантом любого из трех указанных типов и характеризуется волно-образностью изменений содержания антител в сыворотках крови при общей тенденции к повышению, понижению или стабильности их уровней.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное