SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Пересадка селезенки: прошлое и настоящее

В опытах Visagie (1980), Pabst (1980) размеры пересаженной ткани селезенки увеличились на 300%, сохранив полностью структуру органа. Функционально такая ткань продуцирует антитела к бараньим эритроцитам, поддерживает нормальную активность гамма-глобулинов, удаляет тельца Howel-Jolly из эритроцитов. Chatterjee (1979) открыл немаловажную функцию пересаженной селезенки — способность восстанавливать дефицит Т и преимущественно В клеток.

Gosh (1979) утверждает, что пересаженная селезеночная ткань выделяет фактор, снижающий агрегацию тромбоцитов, улучшающий микроциркуляцию и тяжесть течения ожогового процесса у реципиента.

Groth (1978), пересадив селезонку больному с болезнью Гоше, наблюдал достаточно высокий уровень глюкоцереброзидов в течение 44 дней. Функция селезенки в регуляции и гемокоагуляции в литературе до последнего времени рассматривалась попутно.

Целенаправленные опыты на гемофнльных собаках (Norman, Hussias) показали, что пересаженная селезенка способна синтезировать антигемофильный глобулин и повышать его концентрацию в циркулирующей крови.

Этот положительный эффект трансплантированной селезенки в клиниге подтвердили В. И. Шумаков с соавт. (1972).

После реваскуляризацин трансплантата антигемофильный глобулин в плазме больных повышался с 74 до 90%, а на 7-й день в селезеночной вене он составлял 58, в артерии 42%. С целью изучения коагуляционных свойств крови мы произвели пересадку аутоселезенки 28 собакам — ортотопически, 13 — гетеротопически и 20 — на фоне медикаментозной гемофилии.

В первой группе животных с 3-4 дня резко активизировались все показатели системы свертывания, в то время как достоверная активация противосвертывающей и антикоагулянтной систем отмечены а 59 сутки. ?

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey