ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Повреждение поверхности

Исследования недавнего времени с применением экстракорпоральных шунтов убедительно показали значение нарушений тока крови в определении локализации образующихся тромбов. Эти шунты моделировали различные формы ветвления сосудов и применялись для соединения сонной артерии и яремной вены у экспериментальных животных (Murphy е. а., 1962; Mustard е. а., 1962; Downie е. а., 1963). Отложение материала на месте бифуркации в таком шунте.

Отложение, или тромб, локализуется в области бифуркации, где происходит нарушение равномерности потока. Применение высокоскоростной киносъемки показало, что область, где происходит отложение тромботических масс, соответствует области нарушения кровотока с образованием завихрений.

Отложения, которые образуются в прямолинейных отрезках, где поток не нарушен, характеризуются хлопьевидным расположением в направлении потока; такие полоски, или ленты, можно видеть в естественных тромбах; их иногда называют линиями Цана, хотя описал их впервые Bristowe (1853). Ряд исследователей связывают их появление с колебательными движениями потока артериальной крови и сравнивают их с характерной рябью на песчаном берегу моря.

Можно показать in vivo, что диффузное повреждение сегмента аорты у кролика или свиньи вызывает реакцию, которая зависит от особенностей кровотока.

Там, где поток носит характер ламинарного, материал, скапливающийся на поверхности в области повреждения, состоит из тонкого слоя тромбоцитов и лейкоцитов. Там, где поток носит характер турбулентного (на месте деления аорты на три ветви или где от нее под прямым углом отходит крупная сосудистая ветвь), масса, образуемая отложением компонентов крови, сходна по своему распределению с той, какая обнаруживается в модели, представленной экстракорпоральным шунтом.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное