SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Пиронинофилия рогового слоя

В соединительнотканной основе десны содержится значительно меньше РНК, чем в эпителии. Распределение ее в клеточных элементах неодинаково. Наиболее высокое содержание РНК в лимфоцитах и плазматических клетках, встречающихся в ограниченном количестве вблизи кровеносных сосудов.

Несколько меньше ее в гистиоцитах и в тучных клетках и лишь следы обнаруживаются в фибробластах. Такое же распределение РНК наблюдается в клеточных элементах межзубных сосочков и периодонта.

Альвеолярный отросток челюсти беден РНК. В остеоцитах она либо вовсе не выявляется, либо находится в минимальных количествах (следы), то же относится к остеокластам.

Лишь остеобласты несколько богаче РНК- Что касается кровеносных сосудов десны и пародонта, го в их стенках определяется наличие небольшого количества РНК как в клетках эндотелия, так несколько больше в мышечных и адвентициальных элементах. Содержание ДНК в изучаемых тканях более равномерное, однако и оно может характеризоваться по убывающей следующим образом: плазматические клетки — лимфоциты — тучные клетки — гистиоциты — фибробласты.

При макроскопическом осмотре полости рта забитых подопытных крыс всегда выявлялись проявления воспалительно-дистрофического процесса (разрыхление десен, цианоз их, образование глубоких патологических карманов, расшатывание некоторых моляров) . Микроскопическое исследование подтверждало эти наблюдения.

Часто под эпителиальным прикреплением зуба имелись воспалительные инфильтраты, вблизи которых боковой периодонт резко изменен коллагеновые волокна гомогенизированы и, судя по гистохимическим исследованиям, деполимеризованы.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey