SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Острое начало заболевания

Довольно часто без желтушную форму болезни Боткина приходится дифференцировать с пищевыми токсикоинфекциями сальмонеллезной этиологии. Этот диагноз был поставлен 20 детям (9,7%). В одном случае он подтвержден выделением гемокультуры (В. Breslau), в двух — бактериологическим исследованием кала и в двух других — серологическими реакциями. Несмотря на большое разнообразие клинической картины пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии, можно отметить ряд признаков, отличающих это заболевание от эпидемического гепатита.

Острое начало заболевания с быстрым подъемом температуры до высоких цифр (38-39°) в первый же день болезни, многократная рвота, разлитые боли в животе, частый жидкий стул, выраженные явления общей интоксикации, лейкоцитоз с нейтрофилезом, палочко-ядерным сдвигом и ускоренной РОЭ позволяет усомниться в диагнозе болезни Боткина. Особо следует подчеркнуть, что если при пищевых токсикоинфекциях понос является ведущим симптомом заболевания, то при без желтушной форме эпидемического гепатита мы встречали его редко (только в 12,2%). Увеличение печени у больных с пищевыми токсикоинфекциями мы наблюдали довольно часто (в 11 случаях). Вместе с тем увеличенная селезенка пальпировалась лишь у 6 детей из 20. Следует отметить также, что только водном случае было обнаружено повышение активности альдолазы и в двух — трансаминаз.

Следовательно, в вопросах дифференциальной диагностики эти биохимические пробы могут играть значительную роль. Острое респираторное заболевание диагностировано у 13 детей (6,3%), грипп у 7 (3,4%), из них у 3 диагноз подтвержден исследованиями сыворотки в реакции торможения гемагглютинации — нарастанием титра антител в 4-8 раз к вирусу гриппа А2.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey