SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Фагоцитарная активность нейтрофилов

Участие нейтрофилов в иммунитете проявляется в их способности к поглощению и перевариванию микроорганизмов и других инородных тел. В процессе своей жизнедеятельности нейтрофилы выделяют ряд высокоактивных веществ, обладающих бактерицидной активностью и усиливающих регенеративные процессы в тканях. При взаимодействии с антигеном нейтрофилы осуществляют энзиматическое расщепление его до субстанций, стимулирующих антителообразующие клетки. Нейтрофилы не образуют антител, но, адсорбируя их на своей поверхности, они могут доставлять иммуноглобулины в очаг инфекции.

Сенсибилизированные нейтрофилы при контакте с антигеном отвечают реакцией повреждения. Эти клетки могут поражаться так же, как носители антигенов, адсорбированным из крови комплексом антиген — антитело (М. И. Китаев, 1973).

Нейтрофилы первыми среди форменных элементов крови реагируют на туберкулезную инфекцию.

В острый период туберкулеза может наблюдаться ядерный сдвиг нейтрофилов влево, отражающий активацию гранулопоэза в результате усиления регенеративных процессов.

Участие нейтрофилов в иммунитете при туберкулезе проявляется их способностью к фагоцитозу и перевариванию микробов.

Защитный характер фагоцитарной реакции проявляется в уничтожении фагоцитами микробов, хотя не всегда погруженные в протоплазму объекты подвергаются лизису.

Фагоцитарная активность лейкоцитов обратно пропорциональна вирулентности микобактерий туберкулеза (Ф. Л. Шпанир, 1936), причем это положение одинаково распространяется на лейкоциты здоровых и пораженных туберкулезом животных (Kawamorito, 1957), фагоцитоз, по данным этого автора, усиливается также соответственно плотности микробных тел в суспензии.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey