ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Мышечное расслабление и разрядка

Различные методики, объединенные одним названием «техника релаксации», преследуют одну цель: добиться спокойствия путем расслабления тела. Разрядка, наступающая в результате мышечного расслабления, приводит к состоянию комфорта и внутреннего покоя.

Способность на миг отключиться от внешнего мира дает возможность почувствовать гармонию. Подобное состояние релаксации вы испытываете каждый вечер перед тем, как засыпаете.

А во время родов оно поможет вам справиться с неуправляемыми и повторяющимися маточными схватками, восстановить свои силы в минимальный срок, лучше перенеси напряжение, связанное с этим моментом, и сохранить спокойствие даже в самых тяжелых и непредвиденных ситуациях. Можно предложить разные схемы релаксации, когда вам на помощь приходят голос, музыка или успокаивающие вас воображаемые картины.

Рекомендуются атмосфера спокойствия, полумрак и некоторая свобода.

Никто не должен беспокоить вас, останьтесь наедине со своим ребенком.

Устройтесь поудобнее, лежа на боку или на спине, подложив под колени подушку, закройте глаза. Постепенно расслабляйте все мышцы, словно совершаете «анатомическую прогулку».

Вы методично продвигаетесь сверху вниз.

Сначала лоб. Постарайтесь разгладить морщины на лбу, расслабьте мышцы вокруг глаз и веки, разожмите зубы так, чтобы рот приоткрылся, и спускайтесь ниже: шея, плечи, одна рука, потом другая, затем каждый пальчик…

Расслабьте все тело так, чтобы ощущать собственное дыхание и биение сердца. Следите за тем, чтобы верхние мышцы снова не напряглись, когда вы сконцентрируете свое внимание на нижней части тела: ягодицы, бедра, голени…

Релаксация, практикуемая во время беременности, приводит к тому, что вы лучше начинаете ощущать движения младенца, который не всегда расслабляется одновременно с вами.

Прислушиваясь к своему телу, вы начинаете знакомство со своим ребенком.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное