ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Роль родителей в развитии ребенка

Все, о чем мы только что говорили, особенно установление связи между матерью и ребенком на основе раннего общения, интенсивного диалога с малышом, приводит к возникновению чувства, которое называется «привязанностью». В какой-то степени общение является первой ступенькой к формированию привязанности.

О чем же идет речь?

Всем известно, что родители любят своих детей или по крайней мере должны их любить.

Но раньше никто не обращал внимания на то, как важны для развития маленького ребенка нежность и любовь, которые он сам испытывает по отношению к тем, кто его окружает, в частности к своей матери.

Малыш привязывается к матери, он нуждается в любви и присутствии другого человека, это ему необходимо так же, как пища или защита. В течение долгого времени считали, что первостепенная роль матери объясняется главным образом тем, что она для малыша является источником пищи.

На самом же деле все значительно сложнее.

В первые недели близкого общения между матерью и ребенком начинают формироваться удивительно глубокие отношения, само существование которых совершенно необходимо для развития малыша. Без чувства привязанности нет нормального развития.

И я хотел бы подробнее остановиться на этом понятии, значимость которого трудно переоценить. Часто взрослые не умеют распознать простейшие компоненты, из которых складывается поведение ребенка.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное