Органическая продукция по определению
Органическая продукция по определению не обрабатывается никакой химией и выращивается на незагрязненной почве. Где достать такую еду? В магазинах ищите специальные указания на упаковках, например «Получено органическим методом» или «Экологически чистый продукт».
Или посещайте местные рынки, знакомьтесь с торговцами и старайтесь выяснить, пользуются ли они на своих огородах ядохимикатами.
Вряд ли вы сумеете полностью оградить свое семейство от вредной химии, но ослабить ее воздействие на здоровье наверняка получится. Мойте фрукты и овощи.
С любой пищи, даже самой органической, надо тщательно удалять грязь, а точнее — микробы и токсины.
Проблема тут в том, что если продукт мягкий, как, например, спелая груша, бактерии и пестициды могут проникнуть внутрь него.
Тогда обезвредить их удастся разве что термообработкой, которая, впрочем, тоже не гарантирует безопасности. В любом случае сводите риск к минимуму, тщательно мойте любые овощи и фрукты водой, желательно со специальным мылом, предназначенным для удаления пестицидов.
Будьте осторожнее с морепродуктами. Как уже говорилось, рыба — превосходный источник белка и полезных жирных кислот.
К сожалению, из-за загрязнения водоемов она может содержать опасные количества ртути и других токсинов.
Мы приводим два списка: одни виды считаются совершенно безвредными, другие требуют определенной осторожности.